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もうすぐひな祭り♪

こんにちは!2月もおわりに近づいていますね。

もうすぐひな祭りです!!

今日は、ひな祭りについて、詳しく書いていこうと思います☆

 

 

『ひな祭りとは』

ひな祭りは3月3日に行われる行事で、「上巳の節句」「桃の節句」とも呼ばれる五節句のひとつです。

 

江戸時代から女の子の行事として一般的に祝われるようになったといわれています。

雛人形や桃の花を飾り、ひなあられや白酒などをお供えして、女の子の健やかな成長を願います。

 

『ひな祭りの由来』

ひな祭りは「上巳(じょうみ)の節句」ともいわれ、平安時代に始まりました。その時代は高貴な生まれの女児の厄除けと健康祈願のお祝いとして行われていました。

その後、庶民にも浸透し今に至ります。

 

ひな祭りは単なるお祭りではなく、お七夜やお宮参りと同じように女児の健やな成長を願う「行事」であり、お雛様はその女児に降りかかろうとする災厄を代わりに引き受ける災厄除けの守り神のようなものなのです。

 

『ひな祭りの食べ物』

・ひなあられ

ピンク、緑、黄、白の4色でそれぞれ四季を表していると言われています。でんぷんが多く健康に良いことから「1年中娘が幸せに過ごせるように」という願いが込められています。

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・菱餅(ひしもち)

色には意味があり、緑は「健康や長寿」、白は「清浄」、ピンクは「魔除け」を意味すると言われています。

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・はまぐりのお吸い物

はまぐりの貝殻は、対になっている貝殻でなければぴったりと合いません。このことから、仲の良い夫婦を表し、一生一人の人と添い遂げるようにという願いが込められた縁起物です。

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・ちらし寿司

ちらし寿司の中の具に意味があり、えび(長生き)、れんこん(見通しがきく)、豆(健康で豆に働ける)など縁起のいい具が祝いの席にふさわしいとされています。

 

・白酒

もともとは桃の花びらを漬けた「桃花酒」というものが飲まれていたと言われています。

桃は邪気を祓い、気力や体力の充実をもたらすとされています。

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『関東の雛人形』

関東で作られる人形は関東雛と呼ばれています。

関西の人形と比べると目は大きく、顔立ちがふっくらとしていて可愛い顔立ちをしています。

一般的によく売られているのがこの人形で皆様がよく目にするのは、関東雛ではないかと思います。

また関東ではお内裏様がむかって左側に座っています。

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『関西の雛人形』

関西で作られる人形は京雛と呼ばれています。

京雛の顔立ちは鼻筋がスッとしていてくっきりしていますので、どことなく凛々しい印象をうけます。

 

関西では雛人形を雛段に並べる時、お内裏様が向かって右側に座っています。

理由は並べ方に決まりがなかった関東とは違って、関西ではどちらが右か左か決まっていたからです。

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 ~マックスバリューひな祭り小冊子より~

 

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