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秋のお彼岸

こんにちは。9月にはいり、だいぶ過ごしやすい気候になってきましたね!

 

もうすぐ秋のお彼岸です。

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【お彼岸の期間】

 

春彼岸:毎年3月の春分の日をはさんで前後3日合計7日間

秋彼岸:毎年9月の秋分の日をはさんで前後3日合計7日間

 

***2016年 秋のお彼岸の日程***

彼岸入り:9月19日

お中日:9月22日(秋分の日)

彼岸明け:9月25日

それぞれの初日を「彼岸入り」終日を「彼岸の明け」といい

春分の日・秋分の日を「お中日」といいます。

 

【秋の初彼岸とは?】

故人が亡くなってから初めて迎えるお彼岸を「初彼岸(はつひがん)と呼びます。普段のお彼岸と同じように、彼岸入りには仏壇・仏具を清め、お彼岸の期間はお花やお供え物を供えましょう。初彼岸だからといって特別なことはないですが、家族みんなでお墓参りに行って故人や先祖を供養できると良いですね。」

 

【お彼岸の迎え方と準備】

 

●お仏壇、仏具の掃除

●お墓の掃除

●供花やお供え

 

果物・菓子などをお供えする

・春は牡丹の花にちなんで牡丹餅と言います。

・秋は萩の花にちなんでおはぎと言います。

 

【お墓参り】

 

お墓参りは、ご家族みんなで出かけましょう。

お墓は家族全員でお守りしていくべきものです。

両親がご先祖様を祀る姿は後の世代に受け継がれてゆくことでしょう。

 

【「ぼたもち」「おはぎ」の違い】

『呼び名』

春に咲く牡丹の花にちなみ、春は「ぼたもち」といい、「牡丹餅」と書きます。

秋は萩の花にちなんで「おはぎ」といい、「御萩」と書きます。

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牡丹の花

 

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萩の花

 

『形の違い』

牡丹は大きくて丸い花、萩は小さくてやや細長い花。そこで、「ぼたもち」は大きめで

丸い形に、「おはぎ」は小ぶりで俵の形に作ります。

『あんの違い』

材料となる小豆は秋に収穫されます。とれたての小豆が使える秋は、皮ごと使った粒あんに、冬を越した春は、かたくなった皮を取ってこしあんにして使っていました。だから、「ぼたもち」はこしあん、「おはぎ」は粒あんを使って作ります。

Botamochi,Ohagi,Katori-city,Japan

牡丹餅

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おはぎ

 

浜松では・・・

【彼岸団子】

お彼岸に彼岸団子(つみ団子)をお供えする風習もあります。10個の団子をピラミッド状に積みますが、場所によっては20個の団子を積む地域もあるそうです。

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【秋彼岸会】

鴨江観音では、秋分の日を挟んで前後3日間、合わせて7日間盛大な法要が営まれます。

聖観音を本尊とし、「鴨江の観音様」「おかもえ」として親しまれ、縁日には植木市はじめ、

多くの店が立ち、多くの参拝者でにぎわいます。

初仏のための初彼岸参り、亡き父母、亡き親しい人のための先祖供養、孝行参り、水子供養、ペット供養などに心をこめてお詣りします。

 

マックスバリュ浜松和田店冊子より

 

 

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